公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
食品保存料
§115 BHT
§172.115 BHT
食品添加物BHT(ブチルヒドロキシトルエン)は、単独で、あるいは本 SubpartBで人間が摂取する食品に用いることが許可されている他の酸化防止剤と組み合わせて、指定された食品に、下記のように、安全に使用することができる。
(a) BHTは、次の規格に適合する:
定量値(全BHT)、最低 99 %
(b) BHTは、食品の酸化防止剤として、単独で、あるいはBHAと組み合わせて、下記のように使用する:
食 品
限度 (BHA とBHT の合計) ppm
脱水じゃがいも片
50
乾燥朝食穀物加工食品
50
ショートニング用エマルジョン安定剤
200
じゃがいも薄片
50
じゃがいも顆粒
10
さつまいも薄片
50
(c) 本添加物の安全な使用を確実にするために:
(1) 本添加物のすべての販売容器のラベルには、法によって要求されている他の情報に加えて、本添加物の名称を記載しなければならない。
(2) 本添加物を適当なキャリヤーに含ませて販売するときは、本 sectionの paragraph (c)(1)の要件を満たすことに加えて、混合物中の本添加物のパーセントを、ラベルに表示しなければならない。