公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
184 一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト
§1120 褐藻類
§184.1120 褐藻類
(a) 褐藻類とは、Analipus japonicus, Eisenia bicyclis, Hizikia fusiforme, Kjellmaniella gyrata, Laminaria angustata, Laminaria claustonia, Laminaria digitata, Laminaria japonica, Laminaria longicruris, Laminaria longissima, Laminaria ochotensis, Laminaria saccharina, Macrocystis pyrifera, Petalonia fascia, Scytosiphon lomentaria, Undaria pinnatifida等の種の海藻をさす。これらは主に、北大西洋、太平洋の沿岸海域で採取して、乾燥の後、粉にするか切って食品中に使用する。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981) p.157 の規格に適合し、この規格は、ここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス(2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418)から入手できる。又は、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
(c) この成分は、§184.1(b)(2)に従って、次の条件下で食品中に使用される。
食品の範疇
最大使用許可量
機能
香辛料、調味料、着香料本章§170.3 (n)(26)
現行GMPを越えない
香味向上剤、本章§170.3(o)(11)
着香補助剤、§170.3(o)(12)
(d) 本 sectionで規定した使用と異なるこの成分に関する既認可は存在しない、又は既に放棄されている。
〔47 FR 47376, Oct. 26, 1982〕