公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物
§830 サクシニルモノグリセリド
§172.830 サクシニルモノグリセリド
食品添加物サクシニルモノグリセリドは、下記の条件に従って食品に安全に使用できる。
(a) 本添加物は、モノ及びジグリセリドである、コハク酸の半エステル及び中性エステルの混合物であり、食用油脂のグリセリン分解、又はグリセリンと食用脂形成脂肪酸を直接エステル化することによって得られた生成物をサクシニル化してつくる。
(b) 本添加物は下記の規格に適合する。
コハク酸含量 ……………………………… 14.8%〜25.6%
融点 ……………………………… 50℃〜60℃
酸価 ……………………………… 70〜120
(c) 本添加物は下記の食品に使用する、または使用することを目的とする。
(1) 液体および可塑性ショートニングの乳化剤として、重量比でショートニングの3%以下のレベルで使用する。
(2) 当該の食品規格によって本添加物の使用が認められている場合、パンを焼く時のドウ調整剤として、重量比で使用小麦粉の 0.5%以下のレベルで使用する。