公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
食品保存料
§110 BHA
§172.110 BHA
食品添加物BHA(ブチルヒドロキシアニソール)は、単独で、あるいは本 Subpart Bで人間が摂取する食品に用いることが許可されている他の酸化防止剤と組み合わせて、指定された食品に、下記のように、安全に使用することができる。
(a) BHAは、次の規格に適合する:
定量値(全BHA)、最低 98.5 %
融点、最低 48 ℃
(b) BHAは、食品の酸化防止剤として、単独で、あるいはBHAと組み合わせて、下記のように使用する:
食 品
限度 (BHA とBHT の合計) ppm
脱水じゃがいも片
50
活性乾燥酵母
*1000
粉末ミックスからつくった飲料及びデザート
*2
乾燥朝食穀物加工食品
50
さいの目切り糖衣乾燥果実
*32
飲料及びデザート用粉末ミックス
*90
ショートニング用エマルジョン安定剤
200
じゃがいも薄片
50
じゃがいも顆粒
10
さつまいも薄片
50
*BHAのみ
(c) 本添加物の安全な使用を確実にするために:
(1) 本添加物のいかなる販売容器のラベルにも、法によって要求されている他の情報に加えて、本添加物の名称を記載しなければならない。
(2) 本添加物を適当なキャリヤーに含ませて販売するときは、本 sectionの paragraph (c)(1)の要件を満たすことに加えて、混合物中の本添加物のパーセントを、ラベルに表示しなければならない。
(3) 飲料及びデザート用粉末ミックスのラベル、または表示には、その粉末ミックスからつくった飲料及びデザート中に含まれるBHAが、2ppm を超えないようにするため、適当な使用指針を記載しなければならない。