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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

184  一般に安全性が認められると確認される直接食品物質
GRAS確認物質リスト

§1081  プロピオン酸

§184.1081 プロピオン酸
 
(a) プロピオン酸 (CHO, CAS Reg. No. 79-09-4) は、やや刺激のある腐ったような臭いのする油を含んだ液体である。化学合成、細菌発酵によって製造する。
(b) この成分は、“Food Chemicals Codex,” 3d Ed. (1981), p.254の規格に適合し、この規格はここに言及することにより本連邦規則の一部となる。この資料のコピーは、米国アカデミープレス (2101 Constitution Ave. NW., Washington, DC 20418)から入手できる。又は、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(c) この成分は、本章§184.1(b)(1)に基づき、現行GMP以外の制限は何も受けずに使用される。人間が食べる直接食品材料として、この成分が一般的に安全であると認められる(GRAS)かどうかの確認は、以下の現行GMP使用条件を基準として行う。
(1) この成分は、本章§170.3(o)(2)に定められているように抗微生物剤として、又、本章§170.3(o)(12)に定められている着香剤として使用される。
(2) この成分は、GMPの範囲内で食品中に使用される。
(d) 本 sectionで規定した使用法と異なるこの成分に関する既認可は存在しない、又は既に放棄されている。
 
〔49 FR 13141, Apr. 3, 1984 〕