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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

189  食品への使用を禁止される物質
人間の食品としての直接的添加或いは使用を一般に禁止される物質

§165  ノルジヒドログアイヤレチック酸(NDGA)

§189.165 ノルジヒドログアイヤレチック酸(NDGA)
 
(a) ノルジヒドログアイヤレチック酸は化学的には4,4´−(2,3−ジメチルテトラメチレン)ジピロカテコール,すなわちC1822である。本品はある種の植物の樹脂性侵出液中に天然に存在する。市販品(合成される)は酸化防止剤として食品中に使用されてきた。
(b) 添加されたNDGAを含有する食品は、1968年4月11日発行の米国官報 (33 FR 5619) に公示されている命令に基づき、法に違反して品質を劣等化されたものとみなされる。
(c) 食品中のNDGAを検出するのに用いる分析法は “Official Methods of Analysis of the AOAC INTERNATIONAL”第13版 (1980) の第20.008節bに記載のものであり、ここに言及することにより本連邦規則の一部となる。コピーは AOAC INTERNATIONAL (481 North Frederick Ave., suite 500, Gaithersburg,MD 20877) から入手でき、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
 
〔42 FR 14659, Mar. 15, 197749 FR 10114, Mar. 19, 1984にて改正 ; 54 FR 24899, June 12, 1989〕