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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
その他特殊用途添加物

§780  アカシア (アラビアガム)

§172.780 アカシア(アラビアガム)

本食品添加物は、下記に規定する条件に従って、食品に安全に使用することができる。

(a) アカシア(アラビアガム)は、マメ科Acacia属に属する多様な樹木の幹および枝から得られるゴム状の滲出物を乾燥させたものである。
(b) 本成分は"Food Chemical Codex" 第5版(2004)(p.201およびp.211)の規格に適合する。本資料はここで言及することにより本連邦規則の一部となる。本資料をここで言及することにより本連邦規則の一部とすることは、5 U.S.C. 552(a)および1CFR part 51に従い、米国官報発行所所長により認められる。本資料のコピーは米国アカデミープレス(500 Fifth St. NW., Washington, DC 20001)(インターネットアドレス http://www.nap.edu)から入手することができる。コピーは食品医薬品局食品安全応用栄養センター図書館(5100 Paint Branch Pkwy., College Park, MD20740)もしくは国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
(c) 本成分は、アルコール飲料の増粘剤、乳化剤、安定剤として、最終製品の飲料において20%を超えない濃度で使用する。

[70 FR 8034, Feb. 17, 2005]

【訳者注】アカシア(アラビアガム)はGRAS確認物質として§184.1330にも記載されている。§184.1330の使用基準では、アルコール飲料への使用は最終製品の1.0%を超えない量と定められていたが、2005年2月17日に新規追加された本sectionにより、増粘剤・乳化剤・安定剤として最終製品の20%を超えない量での使用が可能となった。