公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
158 冷凍野菜
一般規定
§3 定 義
§158.3 定 義
本 part の目的のために、下記の定義を適用すること。
(a) ロット。同様の条件の下で製造されるか包装され、単一の取引き単位として取り扱われる。同じサイズ、同じ種類、同じ型の一次容器もしくは単位の集まり。
(b) ロットサイズ。ロットの一次容器もしくは単位(ばらの場合はポンド)の数。
(c) サンプルサイズ。検査のためにロットから抜き取るサンプル単位の総数。
(d) サンプル単位。容器か容器の中味の一部、もしくは、単一単位として検査のために十分である小型容器からの製品の合成混合物。
(e) 不良品、サンプル単位が、規格に示してある基準を満足させていない場合には、そのサンプル単位を不良品とみなすものとする。
(f) 合格判定個数。ロットが規定要件を満足させているとみなすための、サンプル内で認められている不良サンプル単位の最大数。下記の合格判定個数を適用すること。
ロットサイズ(一次容器)
サイズ容器
n
1
c
2
kg(2.2 LB) 以下の正味重量
4,800 以下
13
2
4,801 〜 24,000
21
3
24,001 〜 48,000
29
4
48,001 〜 84,000
48
6
84,001 〜144,000
84
9
144,001 〜240,000
126
13
240,000 〜を超える
200
19
ロットサイズ(一次容器)
サイズ容器
n
1
c
2
1kg(2.2 LB) 以下の正味重量
ポンド数
20,000以下
13
2
20,000を超えて100,000 まで
21
3
100,000 を超えて200,000 まで
29
4
200,000 を超えて400,000 まで
48
6
400,000 を超えて600,000 まで
84
9
600,000 を超えて1,000,000 まで
126
13
1,000,000 を超える
200
19
1
n=サンプル単位の数
2
c=合格判定個数
(g) 合格品質水準 (AQL)。
その時の約95%が合格を判定されるロットで認められる不良品サンプル単位の最大パーセント
〔42 FR 14461, Mar. 15, 1977〕