Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

173  食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
酵素製剤および微生物

§120  Aspergillus niger に由来するカルボヒドラーゼおよびセルラーゼ

§173.120 Aspergillus niger に由来するカルボヒドラーゼおよびセルラーゼ
 
Aspergillus niger に由来するカルボヒドラーゼおよびセルラーゼ酵素製剤は下記に定める条件に従って食品に安全に使用することができる。
(a) Aspergillus niger は次のように分類される。
綱:Deuteromycetes. 目:Moniliales.
科:Moniliaceae. 属:Aspergillus.
種:niger.
(b) Aspergillus niger の菌株はヒトやその他の動物に対して非病原性かつ無毒性である。
(c) 本添加物はカルボヒドラーゼおよびセルラーゼ酵素製剤から完全に Aspergillus niger 菌を除去するプロセスにより製造する。
(d) 本添加物は下記のように使用もしくは使用を意図される。
(1) 食用二枚貝の加工における内臓塊 (はらわた) の除去のために使用。
(2) エビの加工において可食組織から殻を除去する際の助剤として使用。
(e) 本添加物はその目的効果を得るのに必要な最低量を超えない量で使用する。