Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

163  カカオ製品
特定の規格カカオ製品の要件

§150  スイートカカオ・植物脂コーティング

§163.150 スイートカカオ・植物脂コーティング
 
(a) 説明。スイートカカオ・植物脂コーティングは、同定の定義及び規格に合致する食品であり、§163.123のスイートチョコレートの成分ラベル表示要件に従うものとする。但し、以下は除く。
(1) 製品加工において、ココアまたはココア及びチョコレートリカーの混合物を最終食品が水分量ゼロで重量率6.8%以上の脱脂カカオ固形物を含むような量で使用する。
(2) 本sectionparagraph(b)で定めている任意の成分1種類以上
(3) 全乳固形物を重量率12%未満に制限している§163.123(a)(2)の要件は適用しない。
(b) 任意の成分。
(1) 朝食用ココア、ココア、低脂肪ココア
(2) チョコレートリカー
(3) カカオ脂を以外の安全かつ適切な植物性脂肪、油、ステアリン。植物性の脂肪、油、ステアリンは水素添加してもよい。
(4) 安全かつ適切な乳性成分
(5) 安全かつ適切な増量剤、調合助剤、保湿剤、組織化剤
(c) 名称。食品名は「スイートカカオ・植物脂コーティング」である。また、食品名に通称の植物性脂肪成分を使用してもよい(例えば「スイートカカオ_油コーティング」。空白部分には使用する特定植物性脂肪の通称を記入すること)。