公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物
§814 ヒドロキシレシチン
§172.814 ヒドロキシレシチン
食品添加物ヒドロキシレシチンは、下記の条件に従って食品の乳化剤として安全に使用できる。
(a) 本添加物は次の方法のいずれかを用いてレシチンから生成する。この際生成物中の分離した脂肪酸分がアセチル価30〜38になるように条件を管理する。
(1) 過酸化水素、過酸化ベンゾール、乳酸、水酸化ナトリウムを用いる方法。
(2) 過酸化水素、酢酸、水酸化ナトリウムを用いる方法。
(b) 本品はGMPに準じて食品の乳化剤として使用する、または使用することを目的とする。但し、規格食品のうち、本添加物の使用が規定されていないものは除く。
(c) 本添加物の安全使用を確実にするために法に要求される他の情報に加えて、食品添加物容器のラベルに下記を明記する。
(1) 添加物名「ヒドロキシレシチン」。
(2) 十分な使用指針。