公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
173 食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
食品処理用重合体物質および重合体補助剤
§75 モノオレイン酸ソルビタン
§173.75 モノオレイン酸ソルビタン
モノオレイン酸ソルビタンは下記に定める条件に従って安全に使用することができる。
(a) 本添加物はソルビトールを市販オレイン酸でエステル化することにより製造する。
(b) 本品は下記の規格に従う。
(1) けん化価、 145〜160 。
(2) ヒドロキシル価、 193〜210 。
(c) 本添加物は下記のように使用もしくは使用を意図される。
(1) サトウキビ糖もしくはテンサイ糖の糖汁もしくは糖液の清澄化に使用される重合体分散液における乳化剤として、最終重合体分散液中で重量比で 7.5パーセントを超えない量にて。
(2) 本添加物は0.70ppm を超えない量で糖汁に、また 1.4ppm を超えない量で糖液に使用する。
〔51 FR 11720, Apr. 7, 1986 〕