公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
多目的添加物
§818 オキシステアリン
§172.818 オキシステアリン
食品添加物オキシステアリンは、同定規格によって使用が認められた場合、下記の条件に従って食品に安全に使用できる。
(a) 本添加物は、部分酸化ステアリン酸および他の脂肪酸のグリセリドの混合物であり、これは空気と適切な触媒(定義にあるように食品添加物ではない。)が存在する一定の条件下で、硬化綿実油、もしくは大豆油を加熱して生成する。これによって得られた製品は下記の規格に適合する:
酸化………………………最高15
沃素価……………………最高15
けん化価…………………225−240
ヒドロキシル価…………30−45
不けん化物………………最高0.8 %
屈折率(butyro)………60±1 (48℃)
(b) 本品は植物油の結晶化防止剤、及び植物油、植物油ショートニングの離形剤として使用し、添加量は植物油、又はショートニング総重量の 0.125%以下とする。
(c) 本添加物の安全使用を確実にするために、法によって要求される他の情報に加えて、添加物容器のラベルおよび表示に下記を明記すること。
(1) 添加物名
(2) 本 sectionの paragraph(b)に規定される制限に準じて植物油、又はショートニングを使用するための適当な指針。