公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
146 缶詰果汁
特定の規格缶詰果汁及び飲料の要件
§148 酸度を抑えた冷凍濃縮オレンジジュース
§146.148 酸度を抑えた冷凍濃縮オレンジジュース
(a) 酸度を抑えた冷凍濃縮オレンジジュースは、§146.146 で冷凍濃縮オレンジジュースに対し規定された組成および材料のラベル表示要件に従う食品であるが、甘味添加材料は添加されていない場合がある。本章§173.25で許可したアニオンイオン交換樹脂を使用する加工は、食品中の酸度を低下させ、ジュース100gあたりのブリックス度と無水クエン酸で表される酸gの比率を21:1以上あるいは26:1以下にするために使用する。
(b) 本食品の名称は「酸度を抑えた冷凍濃縮オレンジジュース」である。
〔45 FR 12414, Feb.26,1980,. 58 FR 2881, Jan. 6, 1993 で改正〕