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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
特殊用途及び栄養添加物

§325  パン酵母蛋白質

§172.325 パン酵母蛋白質
 
パン酵母蛋白質は、次の条件に従って、食品に安全に使用することができる。
(a) パン酵母蛋白質は、酵母 Saccharomyces cerevisiae の細胞を機械的に破壊し、遠心分離により細胞壁全体を除き、可溶性の細胞性物質を分離したあとに残る。不溶性の蛋白様物質である。
(b) 本添加物は、乾燥重量換算で、次の規格に適合する:
(1) 亜鉛塩は、亜鉛として 500ppm 以下。
(2) 核酸は2%以下。
(3 ヒ素 0.3ppm 以下、カドミウム 0.1ppm 以下、鉛 0.4ppm 以下、水銀0.05ppm 以下、セレン 0.3ppm 以下。
(c) 加工済成分の生菌数:
(1) 好気状態のプレートカウニトで、1g当り10000 以下。
(2) 酵母とカビの合計1g当り10以下。
(3) サルモネラ、大腸菌、コアグラーゼ陽性ブドウ球菌、ウエルシュ菌、ボツリヌス菌、その他の病原微生物、および有害微生物毒素が存在しないこと。
(d) 本成分は、本章§172.3 (o)(20)で定義する栄養補助剤として、食品に使用する。