Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

173  食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
溶媒、潤滑剤、離形剤、および関連物質

§275  水素添加マッコウ鯨油

§173.275 水素添加マッコウ鯨油
 
食品添加物、水素添加マッコウ鯨油は下記に定める条件に従って安全に使用することができる。
(a) マッコウ鯨油はマッコウクジラの脂肪組織を溶かして得るか、もしくはマッコウクジラから得られる脂肪酸および脂肪アルコールの合成により調製する。溶解採取により得られるマッコウ鯨油は精製される。本マッコウクジラ油は水素添加される。
(b) 本品は製パン用平なべに離形剤あるいは潤滑剤として単一、もしくはその一成分として使用する。
(c) 使用量は目的とする潤滑効果を得るのに合理的に必要な量を超えない。