Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

139  マカロニおよびヌードル製品
特定の規格マカロニおよびヌードル製品の要件

§180  小麦および大豆粉ヌードル製品

§139.180 小麦および大豆粉ヌードル製品
 
(a) 小麦および大豆粉ヌ−ドル製品は各々、139.150(a)、(g)および(i)にに規定するヌードル製品の定義、同定規格に適合し、材料(成分)のラベル説明に関する要件に準拠する食品クラスである。但し、使用大豆粉は、小麦粉および大豆成分の合計重量が12.5%以上になるように添加量を設定する。(大豆粉は熱処理し、殻を除いた大豆(脂肪分の除去は任意)から調製する)
(b) 小麦および大豆粉ヌードル、小麦粉および大豆粉卵入りヌードルは、各食品単位がリボン状の小麦および大豆粉ヌードル製品である。
(c) 小麦および大豆粉卵入りマカロニは、食品単位が§139.150(c)に規定する卵入りマカロニの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉ヌードル製品である。
(d) 小麦および大豆粉卵入りスパゲッティは、食品単位が§139.150(d)に規定する卵入りスパゲッティの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉ヌードル製品である。
(e) 小麦および大豆粉入りバーミチェリは、食品単位§139.150(e)に規定する卵入りバーミチェリの形状、寸法規格に適合する小麦および大豆粉ヌードル製品である。
(f) 本 sectionに定義、同定規格を規定する各食品の名称は、“Wheat and soy noodle product(小麦および大豆粉ヌードル製品)" または “Wheat and soy egg noodle product (小麦および大豆粉卵入りヌードル製品)"、“Wheat and soybean noodle product(小麦および大豆粉ヌードル製品)" または “Wheat and soybean egg noodle product(小麦および大豆粉卵入りヌードル製品)"、 “---and soy noodle product(−−−および大豆粉ヌードル製品)" または “---and soy egg noodle product(−−−および大豆粉卵入りヌードル製品)"、 “---and soybean noodle product(−−−および大豆粉ヌードル製品)" または “---and soybean egg noodle product( −−−および大豆粉卵入りヌードル製品)"である。上記空白には§139.150 aに記載する使用小麦材料名を入れる。また食品単位が本section の paragraph (b)の要件に適合する場合は、 “Wheat and soy noodles(小麦および大豆粉ヌードル)"、 “Wheat and soy egg noodles(小麦および大豆粉卵入りヌードル)"、“Wheat and soybean noodles (小麦および大豆粉ヌードル)"、 “Wheat and soybean egg noodles(小麦および大豆粉卵入りヌードル)"、“---and soy noodles(−−−および大豆粉ヌードル)"、“---and soy egg noodles(−−−大豆粉卵入りヌードル)"、“---and soybean noodles(−−−および大豆粉ヌードル)"、または “---and soybean egg noodles(−−−大豆粉卵入りヌードル)"となる。食品単位が 本 section の paragraph (c)の要件に適合する場合は、“Wheat and soy egg macaroni(小麦および大豆粉卵入りマカロニ)"、“Wheatand soybean egg macaroni (小麦および大豆粉卵入りマカロニ)"、 “---and soy egg macaroni( −−−および大豆粉卵入りマカロニ)"、 “---and soybean egg macaroni (−−−および大豆粉卵入りマカロニ)"となる。食品単位が本 sectionの paragraph (d)の要件に適合する場合は、“Wheat and soy egg spaghetti (小麦および大豆粉卵入りスパゲッティ)"、 “Wheat and soybean egg spaghetti(小麦および大豆粉入りスパゲッティ)"、“---and soy egg spaghetti(−−−および大豆粉卵入りスパゲッティ)"、 “---and soy egg spaghetti(−−−および大豆粉卵入りスパデッティ)"となる。食品単位が本 section のparagraph (e)の要件に適合する場合は、“Wheat and soybeanegg vermicelli (小麦および大豆粉卵入りバーミチェリ)"、 “Wheat and soybean egg vermicelli (小麦および大豆粉卵入りバーミチェリ)"、 “---and soy egg vermicelli(−−−および大豆粉卵入りバーミチェリ)"となる。尚、上記の空白には§139.150(a)に記載する使用小麦材料名を入れる。
 
〔42 FR 14409, Mar. 15, 1977, 58 FR 2879, Jan. 6, 1993で改正〕